Ингредиенты на 8 порций и рецепт приготовления индейки
Ингредиенты для индейки
- 1 индейка весом ок. 3–4 кг
- 50 г сливочного масла
- 3–4 лавровых листа
- соль по вкусу
Ингредиенты для начинки
- 25 г сливочного масла
- 1 луковица
- 75 г фиников
- 75 г ржаного хлеба
- 350 г свиного фарша
- 1 небольшое яблоко
- 1 пучок петрушки
- свежемолотый черный перец по вкусу
Ингредиенты для подачи
- 2–3 лимона
Шаг 1: Подготовка начинки
Ржаной хлеб нарежьте кубиками. На сливочном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук. Когда лук немного остынет, добавьте мелко нарезанные финики, свиной фарш, натертое на крупной терке яблоко и нарезанную петрушку. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 2: Фарширование индейки
Разогрейте духовку до 200 °C. Вымойте индейку, обсушите и плотно нафаршируйте ее приготовленной начинкой. Закрепите край зубочистками. Если вся начинка не поместилась, сформируйте из остатков фарша фрикадельки и отложите их в сторону. Эти фрикадельки можно добавлять к индейке за 45 минут до готовности. Уложите индейку на противень, натрите кожу сливочным маслом, посолите и поперчите.
Шаг 3: Запекание индейки
Поставьте индейку в духовку на 20 минут, а затем убавьте нагрев до 180 °C и готовьте еще 3–3,5 часа, периодически поливая птицу соком, который образуется на противне. Чтобы проверить готовность, проткните ножом самую толстую часть индейки: если сок прозрачный, индейка готова.
Шаг 4: Подача индейки
Достаньте птицу из духовки, накройте ее фольгой и дайте постоять 10 минут. Осторожно переложите индейку на блюдо для сервировки, еще раз накройте фольгой и оставьте на полтора-два часа. Порежьте лимоны на четвертинки и обжарьте. Подавайте индейку на блюде с фрикадельками и дольками жареных лимонов.